Tendencias 2023 en la industria de alimentos: Esto es lo que reporta Innova Market Insights

Tendencias 2023 en la industria de alimentos: Esto es lo que reporta Innova Market Insights

Cada año, la industria de alimentos y bebidas busca satisfacer las necesidades de los consumidores con productos afines a sus intereses y estilos de vida.

  • En ese sentido, identificar las tendencias 2023 en la industria de alimentos que estarán más presentes es fundamental para poder cumplir con tan importante objetivo.

Para lograrlo, Lu Ann Williams, directora de Insights e Innovación en Innova Market Insights señaló que en el último año el mercado ha tenido una fuerte influencia por dos factores imposibles de ignorar:

  • El costo de los productos
  • La relación precio-calidad

Lo anterior es relevante debido a que asuntos globales como la inflación y el bloqueo para obtener algunos insumos, genera un impacto en los costos finales que se ofertan en el mercado.

Si a esto le sumamos el hecho de que los compradores pretenden hacer mejores adquisiciones, entonces las estrategias para ahorrar recursos y elegir artículos de menor costo para cocinar desde cero, son fundamentales.

Tendencia 1. Redefiniendo el valor

  • La lucha contra el aumento de los costos y la inestabilidad es tarea diaria de las marcas, los productores y consumidores.

Por un lado, se han implementado estrategias como crear flexibilidad en listas de ingredientes. Por el otro, se espera que, con una comunicación asertiva de parte de las marcas, el consumidor entienda el valor de aquello que consume y haga elecciones conscientes de los beneficios del producto que elija.

Cabe mencionar, que más allá de la volatilidad económica del 2022, la salud del planeta continúa siendo un tema que llama la atención y modifica comportamientos, en pro de la ecología y los hábitos de consumo.

Tendencia 2. Nutrición al precio justo

En el último año, el 62% de los consumidores se han enfrentado a aumentos de precios en alimentos y bebidas. Por ello, están priorizando la compra de productos simples pero nutritivos y asequibles.

Esto implica la elección de productos a granel, la experimentación con marcas hasta antes desconocidas, la determinación para cocinar desde cero en casa y asimismo, la elección de dietas saludables.

La naturalidad de ingredientes y los claims que informen sobre la producción aportan datos que el consumidor agradece.

Tendencia 3. Empuje Generacional

Ya que las generaciones más jóvenes se desenvuelven en un mundo digital de interacción constante, el mercado de alimentos y bebidas está atento a lo que necesiten estos compradores potenciales.

Entendiendo que las generaciones Z y Millennial suelen premiar con su compra a las marcas y alimentos con claims sobre beneficios en el estilo de vida, así como con indicadores que sean transparentes sobre las creencias y valores de la compañía, cada vez es más común encontrar información que respalde este interés.

Estos grupos particulares, suelen compartir abiertamente sus puntos de vista, para bien y para mal. Es por eso que, al abrirse a probar cosas nuevas, se espera un reforzamiento positivo que invite a repetir compras. Sobre todo, en un entorno saludable.

Nunca ha sido más importante leer a los consumidores como ahora. Pues se dividen en micro targets y las redes sociales con pautas segmentadas ayudan a impulsar este segmento”, apunta Lu Ann Williams.

Tendencia 4. Plant-based: Nuevos horizontes  

El auge del sector Plant-based es innegable, pero para seguir en expansión tendrá que incorporar un nuevo enfoque que no sólo se comprometa a brindar mejores sabores y texturas a los consumidores, sino que además deje de ser una industria de imitación.

Es decir, que lejos de ser atractiva por imitar el sabor de productos de origen animal, resulte atractiva por sí misma. Además, el precio es importante: “nadie quiere una hamburguesa que cueste 20% más y no te de una satisfacción a la par”.

Sobre esto, Innova Market Insights reportó que dos tercios de sus encuestados globales expresaron su deseo por probar versiones Plant-based de las cocinas locales tradicionales.

Asimismo, hay consumidores que consumen este tipo de alimentos conforme crecen y se están familiarizando con el sabor y la textura de productos como la leche vegetal, así que sus expectativas sobre lo que es una leche serán influenciadas por esta acción.

Tendencia 5. Cultivando el futuro

La agricultura y los sistemas de cultivo en el campo también se están replanteando. Desde la forma en que los agricultores ganan dinero.

Entender el por qué y el cómo de las prácticas de cultivo abrirá el diálogo para la elección más sustentable a largo plazo.

La tecnología tiene un papel relevante en la agricultura vertical y regenerativa. Algunos de los aspectos donde su presencia es notable son:

  • Para maximizar el sabor
  • Mejorar la nutrición
  • Incrementar el rendimiento

Esto cobra aún más importancia, si tomamos en cuenta que el consumidor actual está ligado a sus preocupaciones mundiales de salud, sostenibilidad y desperdicio.

Por poner un ejemplo, el 65% de los encuestados de Innova está de acuerdo en que prefieren comprar frutas y verduras en los mercados de agricultores que en las grandes tiendas.

Tendencia 6. Calidad al instante

La calidad dejó de ser un atributo de mercadotecnia para ser un valor agregado que el consumidor otorga a alguna marca o producto en particular. Esto es determinante, sobre todo cuando la salud está en juego.

Por ello, el uso de ingredientes que permitan un etiquetado frontal más claro y transparente se concibe como detalles sobre el aspecto de salud que marcan la diferencia para hacer una elección de compra.

Ya que los consumidores están más dispuestos a participar en la cocina, la industria se encuentra ente una gran oportunidad.

Esto también conlleva beneficios para personas con estilos de vida paleo, keto, bajo en calorías, bajo en grasas, etc… que ahora pueden personalizar su alimentación.

Tendencia 7. La era digital

Las marcas han identificado que después de la pandemia, los compradores se encuentran ávidos por tener experiencias y compartirlas en línea. Por ello, no es nada descabellado aprovechar el potencial digital al que se tiene acceso ahora.

Tendencia 8. Pequeños lujos

Los consumidores están tratando de entender qué tan saludable es un producto respecto a otro, tratan de alimentarse mejor, de entender si lo hacen bien o mal y se dedican a investigar mas

Prácticamente, han aprendido a distinguir lo esencial de lo lujoso. Mejorar la percepción de la marca hace la diferencia entre compras ocasionales y habituales, en el entendido de que un “lujo” vale la pena por implicar mayores beneficios que lo coloquen muy por encima de la competencia.

Tendencia 9. Salud descifrada

Los empaques y la información que muestran se han convertido en una referencia que guía a los consumidores, sobre todo a aquellos interesados por conocer el valor nutricional y de salud de un producto.

Tendencia 10. Positivamente imperfecto

Los consumidores aprecian la franqueza sobre las complejidades de algún producto, sobre todo cuando se trata de sostenibilidad. En realidad, no esperan que las marcas sean 100 % perfectas, pero sí confían en que sean honestas en cuanto a lo que ofrecen.

Se esperan productos más auténticos y menos corporativos. La comunicación es clave, no hay que ser perfectos.

Por lo tanto, vemos que los consumidores están dispuestos a probar nuevas experiencias, garantizar el bienestar personal y apoyar la salud del planeta.

Los consumidores están abiertos a experimentar con marcas que escuchen, comprendan y respondan a sus valores fundamentales.

Elegirán a aquellas brinden calidad y confianza a través de sus formulaciones, comunicaciones y acciones de sustentabilidad más amplias.

 

Fuente:

Ingrid Cubas-https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-2023-esto-es-lo-que-se-espera-en-la-industria-de-alimentos/

 

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